Prévenir et éviter la tourista (diarrhée du voyageur)

Publié le 9 août 2023
Prévenir et éviter la tourista (diarrhée du voyageur)

La tourista, ou la diarrhée du voyageur, est la hantise des visiteurs de pays tropicaux ou subtropicaux. Cette infection intestinale causant une forte déshydratation est très courante puisqu'elle touche chaque année 20 à 50% des voyageurs.

 

Les causes et symptômes de la tourista

La tourista est souvent causée par une exposition à des aliments contaminés, à une eau non potable et par la saleté des mains qui transportent des bactéries, parasites et virus.

La diarrhée du voyageur se manifeste principalement par des problèmes de transit et de déshydratation.

D’autre part, le microbiote (l’ensemble des bactéries présentes dans notre tube digestif) est adapté à notre mode de vie (alimentation, température, humidité). Lors de changements importants, notamment lors de voyages plus éloignés, le microbiote peut se retrouver fragilisé, nous rendant plus sensibles à cette pathologie.

 

Les symptômes sont :

  • Des selles molles
  • Des douleurs abdominales
  • Des vomissements
  • Des nausées

Ces symptômes arrivent dans les heures après la contamination et peuvent durer quelques jours.

Le principal risque de la tourista est la déshydratation (due principalement à la diarrhée et aux potentiels vomissements). Il faut donc bien s'hydrater. 

Il est possible de prendre des anti diarrhéiques surtout en cas de diarrhée chronique et de déplacement dans le cadre de votre voyage. En cas de selles liquides, privilégiez le riz, les pommes ou les bananes.

Il est rare d'avoir une diarrhée persistante et des symptômes importants (sang dans les selles, fièvre importante, douleurs abdominales et vomissements à répétition). Mais dans ce cas, il est important de consulter un médecin ou pharmacien sans délai.

 

Comment éviter la tourista ?

Afin d'éviter tout désagrément, il est recommandé de prendre des précautions alimentaires et d'hygiène :

  • Lavez-vous régulièrement les mains à l'eau et au savon ou au gel hydroalcoolique et impérativement avant de manipuler des aliments.
  • Faire cuire les aliments et évitez les plats à base de fruits de mer, produits laitiers et viandes mal cuites.
  • Contrôlez la provenance des produits consommés (attention aux marchands ambulants peu attrayants).
  • Préférez l’eau en bouteille et restez hydratés. Ne buvez pas l’eau du robinet ou traitez-là. 
  • Lavez vous les dents avec de l’eau en bouteille ou de l’eau traitée.

 

Prévenir la tourista

Dans un premier temps, il est important de se renseigner sur votre destination, les maladies présentes, les habitudes alimentaires et d'hygiène afin de prendre des mesures de prévention.

Dans la plupart des cas, ces mesures suffiront à minimiser les risques de tourista. Si vous êtes assujetti à des diarrhées aiguës et souhaitez absolument éviter les risques, des traitements préventifs existent et peuvent être prescrits par votre médecin.

A noter que personne n'est égal face à cette maladie et si vous êtes fragile, anticipez votre voyage en préparant votre flore intestinale et en emportant tout le nécessaire pour faire face à ses désagréments.

Attention à ne pas baisser votre garde parce que tout le monde mange un plat sans problème !

N'hésitez pas à consulter votre médecin ou à venir en pharmacie pour plus de renseignements et pour vous aiguiller dans les incontournables de votre trousse à pharmacie pour faire face à la tourista.

 

Dr Xavier MOSNIER-THOUMAS
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